উদ্যান ফসল কাকে বলে??

 সাধারণত বন্যামুক্ত সীমিত জমিতে,উচু ও মাঝারি উচু  জমিতে যেসব ফসলের প্রতিটি গাছকে বিশেষ যত্নসহকারে চাষ করতে হয়,সেগুলোকে উদ্যান ফসল বলে ।

আমাদের দেশে কৃষির আওতায় যেসব ফসল চাষ করা হয় তার বিরাট অংশ উদ্যান ফসলের অন্তর্গত। উদ্যান ফসল স্বল্প পরিসরে ব্যক্তিগত প্রয়োজনে ও শখের বসে চাষ করা হয়। 

উদ্যান ফসলের বৈশিষ্ট্য:

১.সাধারণত প্রতিটি গাছের পৃথক পৃথকভাবে পরিচর্যা করা হয়।

২.ফসলে নিবিড় যত্নের প্রয়োজন হয়।

৩.উদ্যান ফসলের জন্য অনেক ক্ষেত্রে বেড়া/ঘেরা দিতে হয়।

৪.রোপণকালে আলাদা আলাদা গর্ত করতে হয়।

৫.সব ফল  একসাথে পরিপক্ক হয় না,তাই ধাপে ধাপে সংগ্রহ করতে হয়।

৬.একটি গাছ হতে ফুল বা ফল দীর্ঘদিন ধরে পাওয়া যায়।

৭.উদ্যান ফসল তাজা অবস্থায় ব্যবহার করা হয়।


উদ্যান ফসলের শ্রেণিবিভাগ:

১.ফুল জাতীয়: গাদা, গোলাপ,জুই,বেলি,চন্দ্রমল্লিকা ইত্যাদি।

২.ফল জাতীয়:আম,কাঠাল,লিচু,জাম,সফেদা ইত্যাদি।

৩.সবজি জাতীয়: (ক) ফুল জাতীয়;-ফুলকপি,ব্রকলি,কলার মোচা,বকফুল,শাপলা ফুল ইত্যাদি।

                             (খ)ফল জাতীয়:-কাচা পেপে,টমেটো,বেগুন,কুমড়া,শসা,লাউ,করলা ইত্যাদি।

                              (গ)পাতা জাতীয়:-লালশাক,ধনেপাতা,কচুশাক,পালংশাক,থানকুনি ইত্যাদি।

                              (ঘ)মূল জাতীয়:- গাজর,মুলা,বিট,শালগম ইত্যাদি।

                               (ঙ) কন্দ জাতীয়:- গোল আলু, মেটে আলু, মুখীকচু, ওলকচু ইত্যাদি।

                               (চ) কান্ড জাতীয়:- ডাটা,কলা গাছের শাস,কচি বাশ।

                                 (ছ) বীজ জাতীয়:- কাঠালের বীজ, শিম বীজ,মটরশুটি।

৪.মসলা জাতীয়:-পিয়াজ,রসুন,ধনিয়া,হলুদ,আলু।


আরও পড়ুন:-মাঠ ফসল কাকে বলে?

Theme images by Jason Morrow. Powered by Blogger.